На выставке представлены рождественские открытки XX века из собственных фондов музея. Сюжеты рождественских открыток многообразны и интересны. На открытках начала ХХ века дети катаются на коньках, водят хороводы вокруг елки, встречают Деда Мороза, гуляют по улицам. А вот открытки советского периода изображают чаще новогодние игрушки, кремлевские куранты и даже космическую атрибутику.
В рождественских  открытках много душевной теплоты, радости, чудесного праздничного настроения, красоты окружающего мира и веры в лучшее даже в самое тяжелое время. Сейчас открытку можно сравнить с настоящим сокровищем. А ведь порой приятно получить этот кусочек картона, который несет в себе теплоту рук, державших ее когда-то, и передает чьи-то приветы, пожелания счастья, здоровья, любви.
Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли. Он хотел сделать приятное своему другу сэру Генри Коулу, который не мог придумать, как порадовать на Рождество любимую бабушку. На открытке помимо рисунка имелась надпись «Счастливого Нового года».
Почитать историю нашей страны по новогодним открыткам вы сможете, посетив выставку «Рождественское чудо».
По вопросам заказа экскурсий обращайтесь по телефонам 8(38171)2-15-46, а также 8(904)8249419.

IMG 2920

IMG 2921

IMG 2922

IMG 2936

IMG 2937

   
  • Год семьи
   

Карта  

   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары