О музее

Экспозиционно - выставочная деятельность – один из важнейших аспектов работы Тарского историко-краеведческого музея. Ежегодно музей представляет зрителю не менее 78 выставок. Экспозиционные площади составляют  907,8 м2. В настоящее время в Тарском историко-краеведческом музее функционируют пять выставочных залов, в двух из которых ежемесячно размещаются новые выставки, в трех прочих расположены постоянные экспозиции музея.

Экспозиция «Спецоперация. По зову совести и чести» была открыта в сентябре 2024 года и посвящена нашим землякам - участникам специальной военной операции, а также волонтерам и общественникам Тарского района, оказывающим солдатам разнообразную помощь.В основе экспозиции предметы, привезенные волонтерами с территории военных действий, трофеи, переданные солдатами, личные вещи и фотоархивы погибших бойцов, переданные в фонд музея родственниками.

1 1

1 4

1 5

Экспозиция клуба военно-исторической реконструкции занимает соседнее с музеем здание.Посетив ее можно погрузиться в эпоху раннего средневековья и проследить развитие истории военного дела, культуры, традиций и быта народов Сибири. Большая часть предметов, представленная в экспозиции – это новоделы, поэтому посетители имеют возможность брать экспонаты в руки, к примеру, поднять пудовую гирю или пушечное ядро, примерить на себя кованый панцирь или кольчугу. При клубе проводятся занятия по декоративно-прикладному творчеству, основанные на реконструкции предметов, добытых на археологических раскопках в г. Таре.

IMG 0167

IMG 0170

IMG 0180


В преддверии празднования Дня города в музее открылась выставка из собственной фондовой коллекции «Нумизматика» «Аверс и реверс истории».
Коллекция «Нумизматика» насчитывает более 1300 единиц хранения. Формирование коллекции началось в конце 60-х годов XX в.
Выставка «Аверс и реверс истории» состоит из нескольких разделов: «Возникновение денег», «Развитие монетного дела», «Денежная реформа Петра I. Возвращение медной копейки», «Сибирская монета: история и особенности», «История денег в период временного правительства и СССР».

IMG 2449
IMG 2455
IMG 2450

На выставке представлены рождественские открытки XX века из собственных фондов музея. Сюжеты рождественских открыток многообразны и интересны. На открытках начала ХХ века дети катаются на коньках, водят хороводы вокруг елки, встречают Деда Мороза, гуляют по улицам. А вот открытки советского периода изображают чаще новогодние игрушки, кремлевские куранты и даже космическую атрибутику.
В рождественских  открытках много душевной теплоты, радости, чудесного праздничного настроения, красоты окружающего мира и веры в лучшее даже в самое тяжелое время. Сейчас открытку можно сравнить с настоящим сокровищем. А ведь порой приятно получить этот кусочек картона, который несет в себе теплоту рук, державших ее когда-то, и передает чьи-то приветы, пожелания счастья, здоровья, любви.
Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли. Он хотел сделать приятное своему другу сэру Генри Коулу, который не мог придумать, как порадовать на Рождество любимую бабушку. На открытке помимо рисунка имелась надпись «Счастливого Нового года».
Почитать историю нашей страны по новогодним открыткам вы сможете, посетив выставку «Рождественское чудо».
По вопросам заказа экскурсий обращайтесь по телефонам 8(38171)2-15-46, а также 8(904)8249419.

IMG 2920

IMG 2921

IMG 2922

IMG 2936

IMG 2937

Прейскурант цен

В МБУК "Тарский историко-краеведческий музей" открыта вакансия на должность специалиста по учету и хранению музейных предметов.

Требования к соискателю:
- высшее образование( в приоритете гуманитарное)
- отличное владение ПК и офисными программами
- готовность обучаться и работать над своими профессиональными навыками.
 
Записаться на собеседование можно по ☎ 8381712-15-46, 89507834393, а резюме направить на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
   
   

Карта  

   
   
   

Экскурсии  

   

Достопримечательности Тары